Portion alimentaire : zoom sur les actions menées par Nestlé depuis 2013
La portion alimentaire est une composante essentielle de l’équilibre alimentaire, au même titre que le respect des besoins nutritionnels et la diversité des aliments consommés.
De nos jours, on constate une perte des repères de consommation, due à un défaut de perception. Par exemple, en 1960, nos assiettes mesuraient en moyenne 18 cm de diamètre alors qu’en 2022, elles mesurent en moyenne 24 cm de diamètre, soit 6 cm de diamètre en plus.
Par conséquent, nous mangeons en plus grande quantité, ce qui peut provoquer une augmentation des portions consommées et donc, un risque de surpoids.
Pour autant, cette notion de portion peut sembler abstraite.
En ce sens, et depuis 2013, le groupe Nestlé mène des actions pédagogiques autour de la portion alimentaire, à l’attention des consommateurs mais également des professionnels de santé : infographies, dépliants, indicateurs et pictogrammes sur les emballages, conférences …
Découvrez l’ensemble de ces actions sur l’infographie ci-dessous :